Икона дня
Православный кадендарь
Партнеры

БЛАГОЧИНИЕ ШАРАНГСКОГО РАЙОНА ГОРОДЕЦКОЙ ЕПАРХИИ

В Выставочном зале миссионерского образовательного научно - просветительского центра проходит выставка Заволжских художников «Родная сторона». ()

В Выставочном зале миссионерского образовательного научно - просветительского центра проходит выставка Заволжских художников «Родная сторона».

Два художника, две судьбы, конечно, они разные, но можно сказать, что они похожи как братья, на вопрос чем же они похожи, можно смело ответить… душой, сердцем, которое,  несмотря на все насущные проблемы, может видеть всю красоту и радость Божьего мира. Этих двух людей связывает искусство,  но всё же хочется рассказать о каждом отдельно:

Владимир Александрович Богуш родился в 1931 году в г. Балахне. Прошел все тяготы военного детства. В мае 1945 года поступил в Речное училище в г. Горьком по специальности «слесарь-инструментальщик». В 1948 году после окончания училища добровольцем ушел в школу юнг.   Получил специальность «Моторист флота». Служил до 1953 года – 5 лет. После демобилизации работал на автозаводе.

В 1961 году Владимир Александрович был приглашен на Заволжский моторный завод, где работал сначала прибористом в отделе главного конструктора, потом начальником участка, далее заместителем начальника экспериментального цеха по производству.

Тяга к рисованию была с детства. Посещал художественную студию центрального клуба Автозавода. Но по воле случая через год учебы ушел в спорт, стал заниматься лыжами. Увлечение спортом прошло через всю жизнь. Лишь только в 2005 году из-за болезни прекратил тренировки. С этого времени Владимир Александрович вновь взялся за рисование. Работы художника показывают красоту волжских просторов, отражают его любовь к истории России.

Геннадий Анатольевич Овцын родился в 1939 году в городе Ростове Ярославской области. Своей малой родиной, своими корнями, считает деревню Пестяки Ивановской области, где родились его родители, деды и прадеды.

С 1958 года до ухода на пенсию работал на Заволжском моторном заводе. Прошел путь от рабочего до заместителя главного инженера литейного производства, отдав заводу 43 года.

Живописью начал заниматься в 1960 году в изостудии Дома Культуры ЗМЗ под руководством художника Ю.Д. Либерова. Участник заводских, городских и областных выставок. В 1967 году его картина «Стройка идет» на Всероссийской выставке самодеятельных художников в городе Москве отмечена дипломом II степени.

Геннадий Анатольевич не оставляет своего увлечения и по сей день, радуя нас нежными натюрмортами и дышащими прозрачным воздухом пейзажами.

На первый взгляд работы просты и ненавязчивы, но почему то снова и снова всплывают в памяти их незамысловатые сюжеты. Родина… малая Родина – это Волжские просторы, луга, метель, половодье, а вот сирень… «Моя сирень» как назвал одну из своих работ автор. И если задуматься, приходишь к выводу что да, у каждого своя сирень, и своя весна у кого то была, у кого то будет, а у кого то есть… Из всего вышесказанного можно одно лишь сказать работы этих двух людей ни кого не оставят равнодушными…

Текст Екатерина Орлова